- 双葉タクシーブログ
ピンク クラウン 日田ツアーの報告:第7弾
日田での最後の食事:【ひたん寿し】を食す
なかなか知られていませんが、「たかな巻き」は日田が発祥だそうです。
その「たかな巻き」は、納豆、山芋、ねぎと酢飯を手作りの高菜漬け
で絶妙な割合に包み込んだ、ヘルシーで歴史のある人気の巻ずし
です。
今回の「ひたん寿し」は、野菜を肴の代わりに見立てた、ちょっと見
は野菜とはとても思えない出来栄えでした。
ここまでいろいろ食べてきた私たちには、ちょうどいい量でとても
おいしく珍しくいただくことができました。
ランチもやっていますので、日田へお越しの際は是非一度食べて
みてください。